Главная » Статьи » Мои статьи

Планировка Кухни
Существует четыре основных вида планировки кухни: Г-образная, П-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

  • Г-образная. Это самая распространенная планировка. Она больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря такому расположению обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.
    План1



    С точки зрения удобства угловое расположение гарнитура для квадратной кухни площадью 10,2 м2 оказалось оптимальным. Оно позволило получить изолированный рабочий треугольник и оставить достаточно места для обеденной зоны. Единственная проблема, с которой столкнулись при планировке, - это громоздкий вентиляционный короб. Однако и его удалось обыграть, оборудовав миниатюрный откидной столик.




    План2
    Прямоугольная кухня размером 12,2 м2 предназначена для четырех человек - родителей и двоих детей. Вся семья собирается по вечерам за столом. Здесь привыкли ужинать вместе, а потом смотреть телевизор. Необходимо было предусмотреть достаточно места для хранения и оборудовать уютную обеденную зону. Исходя из этих соображений, был выбран гарнитур угловой конфигурации, одна сторона которого занимает всю длинную стену. Оборудование разместили по классической схеме рабочего треугольника. Стол поставили ближе к окну.



    План2


    Большая кухня - мечта любой семьи. Уложив по диагонали плитку, зрительно разделили помещение на два треугольника. На одном из них, том, что ближе к окну, расположили круглый обеденный стол и четыре стула. Круглый стол - для многих непозволительная роскошь, ведь его не задвинешь к стене. На площади 15 м2 он вполне уместен. Кухонный гарнитур получился большим: он занимает две стенки. Рядом с мойкой разместили посудомоечную машину. Мест хранения достаточно, поэтому часть навесных шкафчиков заменили открытые полки.

    План2



    6 м2 - более чем скромные габариты, для комфорта необходима продуманная планировка. Первым делом отказались от обеденного стола. Угловой кухонный гарнитур состоит из рабочей и обеденной зоны, над ней оборудованы подвесные шкафчики. Вместо барных стульев выбраны высокие табуретки без спинок. Их можно задвигать под столешницу. Рядом с плитой встроенный холодильник.







  • П-образная. Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.

    План2



    Для завтрака или легкого ужина на кухне площадью 12 м2 вполне достаточно барной стойки. Она оборудована у окна, там, где больше всего естественного света. С высоких стульев, расставленных вокруг стойки, удобно смотреть телевизор. Он установлен непосредственно на столешнице кухонного гарнитура. Мебель и оборудование расположены вдоль трех стен, но на кухне не тесно. Между барной стойкой и холодильником напротив нее расстояние 1,5 м.


    План2

    Кухня размером 10 м2 разделена на две части - рабочую и обеденную. Последняя подчеркнута плиткой контрастного цвета. Холодильник поставлен у входа, раковина в углу, а дальше на некотором расстоянии варочная панель. Навесные полки дополняют нижние напольные шкафчики. Места для хранения здесь достаточно. Рабочая поверхность кухонного гарнитура плавно "перетекает" в столешницу у окна, которая используется как барная стойка. Обычно эркерная зона пустует. Перед нами интересный вариант ее использования.



  • Двухрядная. При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены.

  • Однорядная. Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3600 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.
Категория: Мои статьи | Добавил: --=Harley=-- (22.05.2011)
Просмотров: 3781 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Управляющий:
Вербицкий Сергей Николаевич
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7-951-154-37-77 Сергей Николаевич
Наш адрес:
sample map