Существует четыре основных вида планировки кухни: Г-образная,
П-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки
линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и
плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно
подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до
минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и
не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой
затрудняется движение внутри треугольника. Раковина - это главный центр
активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, проведенного
на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего
треугольника, примерно 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от
холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако
следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные
травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть,
проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в
углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на
отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не
должна закрывать собой свободное пространство.
- Г-образная. Это самая распространенная планировка. Она
больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне
благодаря такому расположению обеспечивается изолированный рабочий
треугольник и остается место для столовой. При этой планировке мойка
находится посередине между холодильником и плитой.
С точки зрения удобства угловое расположение гарнитура для квадратной кухни площадью 10,2 м2
оказалось оптимальным. Оно позволило получить изолированный рабочий
треугольник и оставить достаточно места для обеденной зоны. Единственная
проблема, с которой столкнулись при планировке, - это громоздкий
вентиляционный короб. Однако и его удалось обыграть, оборудовав
миниатюрный откидной столик.
Прямоугольная кухня размером 12,2 м2 предназначена для
четырех человек - родителей и двоих детей. Вся семья собирается по
вечерам за столом. Здесь привыкли ужинать вместе, а потом смотреть
телевизор. Необходимо было предусмотреть достаточно места для хранения и
оборудовать уютную обеденную зону. Исходя из этих соображений, был
выбран гарнитур угловой конфигурации, одна сторона которого занимает всю
длинную стену. Оборудование разместили по классической схеме рабочего
треугольника. Стол поставили ближе к окну.
Большая кухня - мечта любой семьи. Уложив по диагонали плитку,
зрительно разделили помещение на два треугольника. На одном из них, том,
что ближе к окну, расположили круглый обеденный стол и четыре стула.
Круглый стол - для многих непозволительная роскошь, ведь его не
задвинешь к стене. На площади 15 м2 он вполне уместен.
Кухонный гарнитур получился большим: он занимает две стенки. Рядом с
мойкой разместили посудомоечную машину. Мест хранения достаточно,
поэтому часть навесных шкафчиков заменили открытые полки.
6 м2 - более чем скромные габариты, для комфорта
необходима продуманная планировка. Первым делом отказались от обеденного
стола. Угловой кухонный гарнитур состоит из рабочей и обеденной зоны,
над ней оборудованы подвесные шкафчики. Вместо барных стульев выбраны
высокие табуретки без спинок. Их можно задвигать под столешницу. Рядом с
плитой встроенный холодильник.
- П-образная. Кухонные приспособления и мебель, расставленные
вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают
передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000
мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При более сжатых
размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке
между центрами активности делается слишком много шагов.
Для завтрака или легкого ужина на кухне площадью 12 м2
вполне достаточно барной стойки. Она оборудована у окна, там, где
больше всего естественного света. С высоких стульев, расставленных
вокруг стойки, удобно смотреть телевизор. Он установлен непосредственно
на столешнице кухонного гарнитура. Мебель и оборудование расположены
вдоль трех стен, но на кухне не тесно. Между барной стойкой и
холодильником напротив нее расстояние 1,5 м.
Кухня размером 10 м2 разделена на две части - рабочую и
обеденную. Последняя подчеркнута плиткой контрастного цвета. Холодильник
поставлен у входа, раковина в углу, а дальше на некотором расстоянии
варочная панель. Навесные полки дополняют нижние напольные шкафчики.
Места для хранения здесь достаточно. Рабочая поверхность кухонного
гарнитура плавно "перетекает" в столешницу у окна, которая используется
как барная стойка. Обычно эркерная зона пустует. Перед нами интересный
вариант ее использования.
- Двухрядная. При этом виде планировки, которая часто
встречается на кухне, если она используется как проходное помещение,
кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных
стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно
прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку -
наиболее активные центры - вдоль одной стены.
- Однорядная. Общая длина рабочей поверхности при такой
планировке не должна превышать 3600 мм, в противном случае расстояние
между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите
холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между
ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между
мойкой и плитой.
|